首页 > 首页 > 办事指南 > 正文
质量管理流程
发布日期:2017-02-25     来源:重庆大学基建规划处     作者:

质量管理流程

一、质量管理流程图

二、质量管理流程图说明

编号

步骤名称

主责部门/岗位

步骤描述

输出文档

提交开工报告

施工单位

施工单位在正式施工之前,应先提交施工报告,内容包括施工组织设计,施工人员到场情况,施工设备到场情况,材料到场情况

,材料检验报告,分包商(如有)资质。

开工报告

审查开工条件

监理单位

监理单位根据法律法规及工程具体要求,审查施工单位开工条件是否成熟,并签署是否同意开工意见。

审核、批准开工报告

建设单位

建设单位根据法律法规及工程具体要求,审查施工单位开工条件是否成熟,并结合监理单位的开工意见,决定是否签发开工通知令。

分部分项工程工序施工

施工单位

施工单位在接到开工通知令之后,及时部署人员,正式开工。

工序完成后的自检

施工单位

施工单位在完成一个工序之后,组织人员进行质量自检。自检合格则《质量验收单》报监理、建设单位进行该工序质量验收。自检不合格则应该返工。

工序质量验收

监理单位

监理单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的工序进行工序质量检查。合格则签署质量验收单,不合格则要求施工单位返工。

工序质量验收

建设单位

建设单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的工序进行工序质量检查。合格则签署质量验收单,不合格则要求施工单位返工。

质量验收单

分部完成,提交中间交工证书

施工单位

当某分部分项工程工序施工完成后,负责该分部分项的施工单位则应及时填写《中间交工证书》,报监理、建设单位和质检站审查,进行等级评定。合格则可以进入下一个分部分项施工,不合格则应当返工。

监理单位

监理单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的分部分项工程进行质量检查。合格则签署中间交工证书,不合格则要求施工单位返工。

建设单位

建设单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的分部分项工程进行质量检查。合格则签署中间交工证书,不合格则要求施工单位返工。

中间交工证书

质检站

质检站根据建设相关的法律法规及自身职权和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的分部分项工程进行质量检查。合格则签署中间交工证书,不合格则要求施工单位返工。

各分部工程完成,进行竣工预验收

施工单位

施工单位在完成本单位负责的工程之后,交付竣工验收之前,应当进行竣工预验收,合格则申请竣工验收,并准备竣工验收文件资料,提交给监理单位、建设单位。不合格则应当返工。

申请竣工验收

施工单位

施工单位在竣工预验收合格之后,即可向监理单位提出竣工验收申请。

监理单位

监理单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的本施工单位负责的工程进行质量检查。合格则签署签署竣工验收单,不合格则要求施工单位返工。

建设单位

建设单位根据建设相关的法律法规及自身经验和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的本施工单位负责的工程进行质量检查。合格则签署签署竣工验收单,不合格则要求施工单位返工。

竣工验收相关材料

质检站

质检站根据建设相关的法律法规及自身职权和工程具体要求,通过现场检查、实验室检查等多种方法,对施工单位已经完成的本施工单位负责的工程进行质量检查。合格则签署签署竣工验收单,不合格则要求施工单位返工。

工程移交

施工单位

施工单位在单位工程竣工验收合格之后,即可办理工程移交手续。具体见工程移交流程。