首页 > 首页 > 办事指南 > 正文
基建项目立项流程
发布日期:2017-02-25     来源:重庆大学基建规划处     作者:

基建项目立项流程

一、基建项目立项流程图

二、基建项目立项流程说明

编号

步骤名称

主责部门/岗位

步骤描述

输出文档

提出基建项目建设计划

基建规划处综合科

每年末,基建规划处综合科根据学校五年计划,制定下一年度新建项目建设计划,建设计划应该包含项目需求情况、项目建设投资额度等内容。

《基本建设五年计划》

审核基建项目建设计划

计划财务处

计划财务处对基建规划处提出的新建项目建设计划进行预算审核。审核通过后,交由基建处报分管校领导审核。

审核基建项目建设计划

分管校长

学校分管基建校长与分管财务校长对新建项目建设计划进行审核,主要对项目整体可行性进行把握,并签字确认。

审批基建项目建设计划

校长办公会

校长办公会对基建规划处提交的下年度新建项目建设计划进行审议、批准,主要关注下年度基建项目建设计划是否符合学校整体发展战略规划,投资额度是否在学校允许范围之内。

《校长办公会会议纪要》

编制概念性方案设计

基建规划处规划科

基建规划处在新建项目通过审批后,针对具体项目,委托设计院编写基建项目概念性设计方案,内容主要包括项目概念方案设计、项目投资估算等。

《项目概念性设计方案》

内部专家论证

基建规划处处长

基建规划处处长组织相关专家对概念性方案进行内部专家论证。

概念性方案专家论证

基建规划处/学校规划管理委员会

对于估算金额大于3000万元的项目,学校规划管理委员会(包括校领导、规划专家、建筑专家)聘请专家召开专项论证会,专家对于项目可行性进行集体审议,针对专业领域的可行性与合理性发表专家论证意见。

《项目概念性设计方案》《项目投资估算》

审核概念性方案

分管校长

学校分管基建校长对项目概念性方案进行审核,主要对项目整体可行性进行把握,并签字确认。

编制可行性研究报告

基建规划处

基建规划处委托第三方,根据概念性设计方案编写《项目可行性研究报告》,内容包括(项目建设背景、项目建设必要性、场址选择与建设基础条件、项目建设方案、投资估算与融资方案、项目收益评价、项目风险分析、敏感性分析、项目建设结论等)。

《可行性研究报告》

审核可行性研究报告

基建规划处处长

基建规划处委托第三方,对在教育部备案项目根据概念性设计方案编写《项目可行性研究报告》,内容包括(项目建设背景、项目建设必要性、场址选择与建设基础条件、项目建设方案、投资估算与融资方案、项目收益评价、项目风险分析、敏感性分析、项目建设结论等)。

审核可行性研究报告

分管校长

学校分管基建校长对可行性研究报告进行审核,主要对项目整体可行性进行把握。

报上级主管部门审批或备案

基建规划处综合科

基建规划处综合科将项目可行性研究报告、学校相关决策文档、专家论证意见等汇总后提交教育部发规司,其中国拨资金项目由教育部发规司组织专业评审机构评审并审批,自筹资金项目填写《备案登记表》备案。

《备案登记表》

下发可行性研究报告批复

教育部发规司

教育部发规司以行政发文形式下发拟新建项目可行性研究报告批复。

《可行性研究报告》