贯彻新发展理念 推动高质量发展——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课
发布日期:2023-06-20     来源:重庆大学基建规划处     作者: 罗斌斌

2023年6月16日,副校长刘贵文以“贯彻新发展理念推动高质量发展”为题,为房地产管理处、基建规划处支部党员同志讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

刘贵文从高质量发展推动实现中国式现代化、高质量发展与新发展理念的关系、百年新重大如何落实高质量发展建设三个方面,从历史的维度阐述了中华民族伟大复兴的特殊意义。他结合二十大原文和分管工作体会,围绕中国式现代化基本特征、高质量发展、城乡协调与区域协调、绿色生态文明、开放与共享等多个方面阐述了党的二十大报告关于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的丰富内涵。

刘贵文表示,改革开放以来,我国经济的高速发展建立在人口快速增长及快速城镇化的基础上,随着我国经济发展进入新常态,土地和人口等传统红利逐渐消退,对人才资源、科技创新和知识的投资是经济增长的核心动力,数字经济、绿色经济成为经济发展重要引擎。同时,要保持开放和共享,加快形成国内大循环、国内国际双循环的新发展格局,更好地利用国内和国际两个市场、两种资源,发展更高水平的对外开放。他强调,发展是执政兴国的第一要务,中国式现代化建设对高校教育提出新的要求:要办好中国特色的世界一流大学。重庆作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,学校要抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,深度融入西部(重庆)科学城建设,充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地的重要作用,以高质量发展服务新时代新征程新重庆建设。

最后,刘贵文表示,希望全体党员同志仔细研读党的二十大报告原文,践行党的二十大精神,将个人的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,学思想、强党性、重实践、建新功,以更加奋发有为的使命担当服务好学校“双一流”建设。