基建规划处召开全处政治学习会议
发布时间:2017-03-21 | 作者: | 阅读数:

2017年3月17日15:00,基建规划处党支部组织全体职工在基建规划处二楼会议室召开了全处政治学习会,会议学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及李克强总理代表国务院在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》。基建规划处党支部书记聂会元主持了本次学习。

为保证学习效果,基建规划处党支部将本次学习的范围扩大到了全处职工,在上一期支部生活会学习交流的基础上,组织了专题讨论。会议首先由罗璟同志全文宣读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容,聂会元同志为大家讲解了讲话的重点内容,他指出,习近平总书记的重要讲话立意高远,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,要从三个方面领会讲话精神:一要坚持正确政治方向,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、促进学校和谐稳定、培育优良校风和学风;二要坚持以立德树人为中心,要围绕学生、关照学生、服务学生,使青年学生牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心;三要持续强化意识形态阵地的管理与话语权,高校干部更要坚持党性原则、强化责任,切实担负起政治责任和领导责任,提高领导水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》并进行了专题讨论。副处长陈欣代表全体党员发言,他指出:第一,要深刻领会和准确把握讲话精神,切实把《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》宣传好、贯彻好、落实好。要明确我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,要明确加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后做好高校思想政治工作指明方向。第二,结合当前开展“两学一做”学习教育活动,党员干部在抓好自身学习的同时应带头示范,着力用讲话精神推动我处党建和思想政治各项工作开展。第三,要结合自己的工作实际,把讲话精神及时内化于心,把学习讲话贯穿于学校党建和思想政治工作全过程。第四,高等教育标志着国家发展水平和发展潜力,我国对卓越人才的渴求比以往更加强烈凸显出高等教育的重要性;高校要以正确的政治方向和马克思主义为指导培养人才,坚持传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观,促进和谐稳定,培育优良教风学风。

会议组织学习了李克强总理代表国务院在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》,并对报告内容进行讲解。

会议强调,2017年基建规划处的工作要围绕学校的工作重点,继续深入开展“两学一做”教育活动,全处职工尤其是党员领导干部更要自觉加强政治学习,切实做到用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。