指挥部与管科学院在科学中心项目联合开展专业认识实习活动
发布时间:2024-07-03 | 作者:吴思 | 阅读数:

7月2日,科学中心项目迎来了学校管科学院教授张巍、徐鹏鹏带队的工程管理专业79名大二学生,联合开展专业认识实习活动。本次实习活动与学校倡导的三全育人理念密切结合,实现多阵地育人,旨在帮助学生将课堂理论知识与实践相结合。指挥部工程项目部部长余江组织接待,监理及施工单位相关人员陪同参观。

学生们参观了科学中心智慧建造展厅,施工单位工作人员介绍了科学中心智慧建造系统的构成与功能,讲解了该系统在设计、施工、管理等方面的智慧化应用,展示了系统在生产管理、技术管理、质量管理等方面的实时跟踪监测成效,使学生们深入地了解科学中心在智慧建造方面的创新与成果。

图片3.png

进入施工现场前,学生们接受了入场安全教育,了解了施工现场相关安全知识。进入施工现场后,学生们看到的是一幅忙碌的施工场景:身穿工作服、头戴安全帽的工人穿梭于建筑之中,各种新型设备和施工车辆有序地开展作业。在项目管理人员指导下,学生们详细了解了幕墙、清水柱廊、大跨度钢结构连廊等的施工流程及工艺,更加深刻地认识到建筑施工的专业性和复杂性。

图片4.png

参观结束后,在科学中心项目部会议室召开了座谈会。会上,学生们积极发言,分享了自己的所见所闻和感想。有的同学对项目中采用的先进技术表示赞叹,认为这些技术不仅提升了施工企业的竞争力,也为未来建筑业的发展提供了无限可能;有的同学则结合所学专业知识,对项目管理中的某个具体环节提出了自己的见解和改进建议。现场管理人员就学生们提出的问题进行了详细解答,并就工程项目管理新模式的发展趋势进行了探讨。

图片5.png

张巍表示,本次实习活动将教学课堂搬到了建筑工地,让学生们对建筑施工有了更直观、更深入的了解,对所学专业有了更清晰的认识,也为将来职业生涯发展明确了方向。他对学生们提出要求,大家要努力学习专业知识,持续提高自己的综合素质和能力水平,增强社会责任感和同理心,为将来的建筑事业发展贡献自己的力量。