基建规划处党支部开展“学史明理”专题学习交流会
发布时间:2021-04-29 | 作者:彭媛媛 | 阅读数:

2021年4月22日下午,基建规划处党支部组织全处党员召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的“学史明理”专题学习交流会,会议由党支部书记聂会元主持。

首先,支部党员共同观看了中央党史专题讲座《中国共产党为什么“能”》。通过学习,全体党员认识到中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为中国共产党有远大理想追求,有科学理论的引领,有选贤任能的机制,有严明的纪律与规矩,有自我革命的精神,有强大的领导能力。聂会元指出,学史明理就是要以史为镜,让全体党员充分感受到在党的领导下,我们有应变局、化危机的水平与能力,充分领会到广大革命先烈的伟大付出与艰辛努力,永远牢记中国共产党人一心为了人民,一切为了人民的初心与使命。

会上,党员同志进行了热烈讨论,交流了学习党史的心得体会。近百年来,中国共产党上下一心,把中国从落后挨打的贫穷国家建设成为繁荣富强的负责任大国,把中国人民的向往从追求温饱、实现小康转变为追求更加富裕、更高质量的美好生活。大家深刻感受到中国共产党一路走来,历经坎坷、饱经风霜、苦难辉煌,纷纷表示,要在党史学习中汲取奋斗的力量,永葆初心,立足本职岗位,为学校“双一流”建设开好局、服好务。

随后,大家观看了习近平总书记考察清华大学的视频,学习了习近平总书记考察的讲话精神。习近平总书记要求我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”、把握大势、勇于担当、善于作为。讲话内容发人深省,大家表示,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。